Ошибки и проблемы нанесения штукатурки

Ошибки и проблемы нанесения штукатурки

А что же нанесение ЛКМ? Исследования показали, проблемы в качестве покрытия после нанесения ЛКМ возникают в связи с тем, что::

40% связаны с проблемой нарушения технологии, разработанной производителем, регламентирующей нанесение ЛКМ;

20% отсутствие грунтовки и недостаточное внимание или полное отсутствие мероприятий по подготовке поверхности, что является наиболее часто встречающимися причинами возникновения рекламаций;

20% «человеческий фактор»;

10% некорректно работающее оборудование;

5% не качественные составляющие лакокрасочных материалов.

Проблемы в работе с декоративными штукатурками - сколы, пузыри, отслаивающаяся и осыпающаяся декоративная штукатурка - все это результат нарушения технологии. Новую поверхность может испортить неверно подобранная грунтовка, неправильная подготовка основания, несоблюдение технологии нанесения состава. Работа с декоративной штукатуркой, как и с любым другим отделочным материалом, имеет свои нюансы и тонкости, зная которые, можно избежать различных проблем с фасадом. Нельзя наносить декоративную штукатурку и на гипс и гипс содержащие основания! Гипс при соприкосновении с водой имеет свойство разжижаться.

Когда речь идет о применении акрилового состава, одной из основных ошибок при отделке фасада является проведение работ в осенне-зимний период при низких температурах и высокой влажности. Финишный акриловый состав обладает низкой паропроницаемостью. Во время проведения работ в холодное сырое время велика вероятность, что минеральный утеплитель и армирующие конструкции не будут до конца просушены (по сути, это невозможно осенью или зимой). Штукатурка, препятствуя выходу влаги, создает такие условия, при которых не только плиты минеральной ваты, но и основания конструкции дома насыщаются влагой, что создает благоприятные условия для роста грибка, порчи теплоизоляции и самого основания. При понижении температуры акриловое покрытие не справится с выводом пара, и поверхность вздуется, а основание придет в негодность, вплоть до разрушения (например, деревянное).

Нередко мастера допускают ошибку, выбирая штукатурку и грунтовку разных производителей. Даже при сочетании типа отделки и подготовительного основания вероятность отслоения финишного слоя довольно велика, поэтому наилучший вариант - приобретать все в комплекте. Нельзя, например, наносить силикатные штукатурки на водоэмульсионную и дисперсионную грунтовку - между этими материалами невозможна адгезия. В основе силикатной штукатурки лежит «жидкое» стекло.

Еще один бич фасадов - трещины на поверхности. Их возникновение обусловлено рядом причин. Тупиковые трещины - из-за слишком толстого слоя штукатурки, волосяные возникают от разницы температур и старения покрытия, усадочные - чаще всего результат геодинамического движения почв, неверной подготовки поверхности и несовместимости материалов. Для устранения всевозможных дефектов фасада применяют штукатурочные составы, армирующие материалы и волокна на минеральной основе, акриловую краску (для микротрещин и волосяных). Много неприятностей владельцам загородных домов доставляют сколы и осыпание штукатурки на угловых стыках, откосах, вокруг окон и дверей здания, так как они наиболее подвержены механическим и погодным воздействиям. Во время работ с декоративной штукатуркой углы укрепляют специальными угловыми профилями, а остальные поверхности - армирующей стеклосеткой.

Рассмотрим некоторые проблемы с оштукатуренными фасадами и способы их решения:

  • Минеральная штукатурка загрязнилась. Отделанный минеральной штукатуркой и неокрашенный фасад быстро теряет свой цвет - он вымывается атмосферными осадками, на нем появляются высолы из-за содержащейся в составе извести. Чтобы этого не произошло, желательно после отделочных работ и просушки нанести финишный слой пропитки Радуга 018.
  • Грязевые подтеки на минеральной штукатурке. Их можно удалить, если обработать поверхности бесцветным силиконовым гидрофобизатором Радуга 018. Его наносят кистью либо путем напыления. Такое покрытие хорошо защищает стены от загрязнений - вода по нему будет просто стекать.
  • Стена просвечивает сквозь отделку. Нанесение слишком тонкого слоя отделочной штукатурки чревато появлением на стенах небольших «проплешин». К примеру, составы с фактурой камня или с крупными зернами плохо поддаются тонкому выравниванию. Для сохранения оттенка фасада и уменьшения видимых недостатков потребуется колерованная грунтовка Кварц Грунт Радуга 30, соответствующая оттенку отделки.
  • Не получается фактура. Иногда заявленная производителем фактура в процессе работы не образуется. Причин может быть несколько. Прежде всего это нарушение технологии нанесения. Например, штукатурку типа «короед» Радуга 34, наносят путем затирания с помощью пластикового полутерка строго в одном направлении. Если провести по оштукатуренной стене еще раз, фактура смажется и рисунок будет испорчен. Нередко мастера используют инструмент, не предназначенный для получения определенной фактуры. Для создания разных эффектов применяют пористую губку, резиновый валик, кельму, кисть, штукатурную лопатку.
  • Перерасход материала. Плохо выровненные стены с сильными выбоинами, сколами, трещинами могут стать причиной того, что материала будет расходоваться на порядок больше, чем указано в технических требованиях. Перерасходу способствует неправильно подобранный инструмент для работы с фасадной штукатуркой, нарушение технологии нанесения, отсутствие грунтовки и, как следствие, высокая впитываемость основания или армирующего слоя, низкая квалификация рабочих.
  • Плохая адгезия. Причиной плохого сцепления штукатурки с поверхностью может стать отсутствие или неверно подобранная грунтовка. Необходимо соблюдать химическое сочетание грунтовки и штукатурки. Для акриловой штукатурки подходит только грунтовка на основе полимеров, минеральной понадобится проникающая грунтовка, силиконовой - специальная силиконовая.
  • Основная сложность при работе с фасадной декоративной штукатуркой - получение одинакового рисунка. При обработке больших площадей, как правило, устраивают строительные леса. Мастера, чтобы добиться одинаковой структуры поверхности, выравнивая слой штукатурки, поочередно переходят с одного уровня на другой. У каждого из них свой размах руки и свой нажим на инструмент, что влияет на образующийся рисунок. Выполняя работу поочередно на различных уровнях, получают одинаковую поверхность. Такая технология особенно актуальна на первых трех этажах здания.

Очень важный момент - создание той или иной структуры рисунка. С помощью одной декоративной штукатурной смеси можно получить два рисунка, к примеру «короед» или «шуба». Но при этом для каждой структуры необходимо применять свой инструмент. Для получения «шубы» берут пластиковую терку, а для «короеда» - пластиковую гладилку.

Немаловажным фактором успешного выполнения работ является температура. Она должна быть не ниже +5С. Незастывшую штукатурку необходимо оберегать от прямого солнечного воздействия и попадания дождя. Для защиты от неблагоприятных погодных факторов оштукатуренную поверхность покрывают сеткой или пленкой.