Окрашивание потолков красками "РАДУГА"

Окрашивание потолков красками "РАДУГА"

Подготовка поверхности фасада

Прежде, чем окрашивать потолки, надо попытаться выяснить, какой краской они были покрашены до этого. Возможны следующие варианты:

- известковая побелка;

- клеевая побелка;

- водоэмульсионная краска;

- алкидная эмаль.

Известковая побелка

узнается по характерным белым следам, остающимся при проведении пальцем по окрашенной поверхности («отмеливание»). Это говорит о том, что прочность побелки очень низкая и нанесенная на нее краска не будет держаться. В этом случае необходимо удалить основной набел, смывая известку водой с помощью щетки или валика. После удаления известковой побелки потолок обработать пропиткой «Радуга-017» или «Радуга-27». Если толщина известкового слоя небольшая (например, одна побелка) или к будущему покрытию не предъявляются высокие требования, можно обойтись обработкой потолка пропиткой «Радуга-017» без снятия побелки.

Клеевая побелка

(мел + клей) более прочная, чем известковая. Но при увлажнении водой она размягчается, и в дальнейшем смывается. При нанесении акриловых красок вода, входящая в них, размягчает клеевую побелку и при окрашивании, в особенности валиком, снимаются оба слоя. Поступать надо так же, как с известковой побелкой – смывать. После этого потолок обработать пропитками «Радуга-017» или «Радуга-27».

Водо-дисперсионная краска

не оставляет меловых следов на руке при проведении по поверхности. Не требует больших усилий по подготовке поверхности. Достаточно промыть потолок с помощью СМС (в особенности, кухню).

Алкидная эмаль

(краска ПФ-115) отличается характерным блеском – довольно редкое покрытие для потолков. В основном, это потолки в кухне или в ванной. Окрашивание алкидными эмалями производилось для того, чтобы потолки легче мылись. В наше время современные водоразбавляемые акриловые краски «Радуга» проявляют великолепную стойкость к мытью. Перекрашивание алкидных поверхностей водоразбавляемыми красками требует заметных усилий. Связано это с тем, что кроме обычного обезжиривания потолка перед покраской, необходимо зашлифовать алкидную эмаль для придания ей матовости. Следующий этап – устранение мелких дефектов поверхности (трещины, царапины). Для этого потребуется шпатлевка, например, «Радуга-0027». Наносится она шпателем на сухую, чистую поверхность слоем не более 2 мм. После высыхания (4 часа) зашпатлеванные участки потолка шлифуются, пыль удаляется. Если площади шпатлевания большие, то они обрабатываются стабилизирующей пропиткой «Радуга-28». В случае мелких дефектов зашпатлеванные места можно закрасить краской, которую Вы выбрали для ваших потолков.

Особое внимание следует уделить потолкам, пораженным грибком. Как правило, грибок поражает потолки в помещениях с высокой влажностью. Прежде всего, почерневшие места очистить от старой краски. Пораженные грибком места обработать специальным раствором (например, 1 часть отбеливателя “Белизна” на 1-3 части воды) около получаса. После этого поверхность промыть водой и просушить.

Какие краски выбрать для потолков ?

Как правило, потолки окрашивают матовыми красками. Это позволяет скрыть мелкие дефекты на больших площадях.

Краска Поверхность Свойства

Радуга-28

матовая Для помещений, не подверженным интенсивным воздействиям при эксплуатации
Радуга-25 матовая Выдерживает сухую уборку
Радуга-210      матовая Выдерживает сухую уборку
РОСА матовая Выдерживает влажную уборку с применением СМС
ЭКСТРА матовая Высшая стойкость к мытью, имеет противогрибковую добавку*

*Краски, применяемые во влажных помещениях с угрозой поражения грибком

Выбор краски зависит от поставленных Вами целей и задач. Там, где требуется частое мытье потолков (больницы, детские и лечебно-профилактические учреждения, предприятия пищевой и медицинской промышленности) необходимы краски «Eco-lux» или «Экстра». Для помещений, где не требуется частая очистка потолков (прихожие, спальни), можно использовать краску «Радуга-210». Но если имеется грибковое поражение, то необходима краска только с противогрибковыми добавками.

Окраска потолков

Прежде всего, надо выполнять одно обязательное условие: все работы по окраске проводить при температуре выше +5ºС. Внимательно прочитав инструкции на банках с материалами, можно приступать к решению задач. Первый этап окраски потолка – это выведение кистью линии в месте примыкания потолка и стен. После этого кистью отделывают участки вокруг подвеса светильников и места, труднодоступные для работы валиком. Окраску валиком маляр- правша начинает с правого угла оконной стены (а маляр-левша, соответственно, с левого угла). При окраске потолков применяют валики с длинным ворсом, берущие на себя много краски, благодаря чему окрашенная поверхность не высыхает слишком быстро. Очень удобны в работе валики с длинной ручкой, позволяющие проводить работу без лестницы, стоя на полу. Для замедления высыхания краски, особенно в зимний период, на время окрашивания закрывают форточки, а на радиаторы отопления кладут мокрую ткань.

При нанесении на потолок краски направление движения валика должно быть в сторону от главного источника освещения – от окна или от светильника в помещении без окон. Краску наносят перекрестными движениями по участку шириной в три – четыре валика. Окончательную отделку выкрашенной полосы проводят валиком в одном направлении (как правило, от окна), снимая валик с мокрой краски легким движением. До окончательного окрашивания всей площади потолка работу проводить без перерывов.